La torta di ricotta e mele e’ il dolce della ricerca del tempo perduto proustiano… il classico dolce il cui solo profumo palesa ricordi antichi.
Torta di mele e ricotta, ingredienti:
- 180 gr di biscotto secco
- 250 gr di ricotta di pecora
- 1 dl di panna fresca
- 2 mele renette
- 2 mele granny smith
- Cannella in polvere
- 100 gr di burro
- 50 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- gelatina di mele
COME SI FA
- Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere
- Fate fondere 80g. di burro a fuoco basso e aggiungetelo ai biscotti, assieme a 50g. di zucchero e a un’abbondante presa di cannella.
- Mescolate bene il composto e distribuitelo sul fondo di una tortiera a cerniera, di 20cm. di diametro precedentemente imburrata.
- Comprimete bene la pasta col palmo della mano e mettete in frigo la tortiera.
- Sbucciate le mele renette tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e grattugiatele
- Trasferitele in una terrina e aggiungete i tuorli (tenendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo di mezzo limone, la ricotta, la farina, 50g. di zucchero e una presa di cannella.
- Lavorate bene tutti gli ingredienti con una frusta e aggiungete infine la panna.
- Montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero rimasto e sbattete ancora per un minuto; incorporateli quindi delicatamente (mescolando dal basso verso l’alto) al resto della preparazione, aiutandovi con una spatola flessibile per non smontarli.
- Scaldate il forno a 170ø.
- Versate la preparazione nella tortiera tolta dal frigo e cuocete in forno per 95 minuti circa; controllate la cottura tastando leggermente con le dita la superficie del dolce che deve risultare sodo e leggermente elastico.
- Spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta per un’ora.
- Sformatela e trasferitela su un piatto; rivestite la superficie con la gelatina di mele e tenetela in frigo per 3 ore.
- Prima di servirla lavate le mele smith, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili; bagnatele col succo di limone e decorate il dolce distribuendole sulla superficie e attorno ai bordi.