Spopolano sul web le ricette a base di tofu, ricco di proteine e adattissimo a sostituire la carne. Questa in particolare, molto gustosa, propone un tofu piccante e profumato.
Tofu piccante con verdure
La ricetta che vi proponiamo è semplice, ma per cucinare il tofu ci sono cose da sapere perchè il suo sapore sia perfetto: troverete QUI tutto, ma proprio tutto sul TOFU e su come cucinarlo.
Cosa serve
- 50 gr di tofu
- 1 peperone giallo
- 1 carota
- 250 gr di funghi shiitake ( li trovate nei negozi bio in forma secca )
- 4 cipollotti
- 75 ml di brodo vegetale
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di farina di mais
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero integrale di canna
- Peperoncino in scaglie
- Olio di semi di arachidi
Come si fa
- Tagliate il tofu a dadini di 1 centimetro circa.
- Versate il brodo vegetale in una ciotola insieme alla salsa di soia, alla farina di mais, allo zucchero di canna aggiungendo anche un pizzico di peperoncino e amalgamando con cura.
- Unite anche il tofu, mescolate e lasciate riposare per 20 minuti per rendere il tofu piccante.
- Intanto pulite e tagliate il peperone a listarelle e affettate i funghi sottili.
- Tagliate la carota a bastoncini e riducete i cipollotti a fettine sottili.
- Pelate e pestate gli spicchi d’aglio, poi in un wok scaldate 2 cucchiai d’olio e cuocetevi il tofu con la marinata precedentemente preparata, fino a renderlo dorato e croccante.
- Toglielo dal fuoco con una ramina forata e tenete da parte.
- Scaldate nel wok altri 2 cucchiai d’olio di semi di arachidi, soffriggetevi i cipollotti, lo zenzero e l’aglio per non più di 30 secondi.
- Aggiungete il peperone, la carota e i funghi e cuocete ancora, mescolando per 5-6 minuti.
- Aggiungete quindi il tofu e mescolate, lasciandolo solo riscaldare. Versate tutto su riso cotto a vapore e servite.
Un consiglio: durante la stagione fredda, aggiungete alla ricetta anche delle cimette di broccoli, che renderanno il piatto ancora più appetitoso.
Buon appetito!