Terrina di verdure miste
COSA SERVE per 6 persone
- 300 gr di melanzane
- 300 gr di peperone rosso
- 250 gr di zucchine
- 250 gr di patate già pelate
- 3 uova
- Grana padano grattugiato q.b.
- 1 confezione di pancarrè
- Burro
- Olio extravergine di oliva
- Sale
COME SI FA
- Affettate per lungo le melanzane (pelatele, ma se preferite potete lasciare un po’ di buccia che da loro più sapore) e le zucchine.
- Oliate e cuocete alla piastra le fette.
- Sbollentate le patate ridotte a rondelle per pochi minuti (ne basteranno anche 5).
- Arrostite il peperone a falde in una padella già scaldata con un filo d’olio.
- Prendete uno stampo rettangolare (tipo plumcake), imburrato e foderato con carta da forno e disponete uno strato di patate.
- Prendete 3 fette di pancarrè (preferibilmente senza crosta) dividetele a metà e passatele nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
- Adagiatele sulle patate e andate avanti aggiungendo del grana.
- Procedete con uno strato di zucchine, grana, pancarrè (stessa procedura di prima), grana, melanzane, grana, pancarrè (stessa procedura di prima), zucchine, grana, melanzane, grana, pancarrè (stessa procedura di prima).
- Completate con uno strato di peperoni, uno di patate e uno di pancarrè (stessa procedura di prima).
- Coprite con carta da forno, pressate leggermente per compattare tutto e infornate nel forno già caldo a 180°per 35-40 minuti circa.
- Servitela tiepida, ma è ottima anche fredda!
Il consiglio: questa ricetta può essere un piatto unico o un ottimo spuntino per un aperitivo tra amici.
Se volete renderla più leggera evitate un paio di strati di pancarrè. Se preferite qualche verdura diversa rispetto a quelle proposte…tentate! Sarà più adatta a voi. Se invece vi piacciono i sapori più decisi usate il pecorino romano al posto del grana o in aggiunta.
Il consiglio2: per rendere il peperone più digeribile eliminate i filamenti bianchi che trovate al suo interno.