Ravioli di patate ai funghi
In una domenica di settembre questo è un ottimo piatto interamente fatto in casa, accoppiata è vincente, pronta in 1 ora e ½:
Ravioli di patate ai funghi, ingredienti per 4 persone
- 320 g di patate vecchie a pasta bianca
- 160 g di funghi porcini
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi di aglio
- Pepe nero macinato al momento
- 200 ml di Brodo vegetale
- 100 g di ricotta vaccina
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 160 g di farina di grano tenero tipo 00
- Sale
- Noce moscata
- 1 uovo fresco
- 200 g di funghi champignon
- 2 cucchiai di panna
COME SI FA
- Lavate molto bene le patate sotto acqua corrente, lessatele in acqua bollente per 30 minuti.
- Nel frattempo pulite i funghi porcini eliminando la parte terrosa del gambo lavarli brevemente sotto acqua fresca corrente e ridurli a cubetti.
- Lavate e tritate il prezzemolo.
- Mettete in un padellino metà olio, 2 spicchi d’aglio e dorate a fiamma vivace.
- Toglierli ed unire i porcini.
- Lasciate che comincino a sfrigolare, quindi aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato.
- Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti, coperto.
- Terminata la cottura mettete i porcini nel mixer per tritarli grossolanamente lasciate poi raffreddare in una ciotola, quindi unite la ricotta, il Parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata.
- Amalgamate bene gli ingredienti mescolando con una forchetta, coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero .
- Quando le patate sono cotte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina. Unite la farina setacciata, l’uovo ed un pizzico di sale.
- Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Infarinate molto bene la spianatoia e stendete l’impasto in una sfoglia di 2 millimetri circa. Con un bicchiere rovesciato ricavate dei dischi di 6-7 cm circa di diametro.
- Lavorate un disco alla volta farcendolo con un cucchiaino di ripieno di ricotta, quindi piegare a mezzaluna e sigillare accuratamente i bordi. Riporli, man mano che si farciscono, in un vassoio coperto da una tovaglietta ben infarinata.
- Pulite i funghi champignon come avete fatto per i porcini e affettateli
- Mettete in un una capace padella il restante olio, gli altri spicchi d’aglio spellati ed affettati e fateli dorare a fiamma vivace.
- A fine cottura stemperate con un cucchiaio di panna ed unire una grattugiata di pepe.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolate un minuto dopo che sono venuti a galla, direttamente con la schiumarola dentro la padella con la panna e i funghi, tenete la fiamma bassa e quando li avete scolati tutti alzatela e amalgamate con delicatezza.
- Prima di servire spolverate di prezzemolo tritato.
A cura di Zelda