Polpettine di melanzane con sorpresa
COSA SERVE per 6 persone
- 600 gr di melanzane
- 200 gr di pane raffermo
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 2 uova
- 50 gr di scamorza affumicata
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Olio per friggere
COME SI FA
- Per prima cosa sbucciate e tagliate a cubetti le melanzane (usate preferibilmente quelle tonde, se di stagione).
- Intanto mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente.
- Una volta pronta, versatevi i cubetti di melanzane e fateli scottare per qualche minuto (4-5).
- Scolateli per bene, aiutandovi se necessario con un peso (una pentola piena di acqua per esempio) da poggiarvi sopra.
- A questo punto versate i cubetti in un mixer e fateli frullare fin quando non saranno diventati un purè.
- Amalgamate in una ciotola il composto ottenuto con le uova, il pecorino, la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo (se gradite) e aggiustate di sale e pepe.
- Una volta mescolato tutto per bene tenete da parte e tagliate a cubetti la scamorza.
- Prendete a questo punto un po’ di impasto per volta mettendolo su una mano e al centro mettete un cubetto di scamorza.
- Chiudete dando la forma di una pallina.
- Passate le polpettine ottenute nel pangrattato e procedete con la cottura: potete friggerle in abbondante olio di semi rigirandole fino ad ottenere una doratura omogenea, oppure potete infornare (in forno preriscaldato) a 180°, rigirandole un paio di volte finchè non si saranno dorate.
- Se decidete di friggerle ricordate di passarle, dopo la cottura, in una carta assorbente, eliminerà l’eccesso di olio.
- Servite tiepide o anche fredde.
Dalla tradizione della nonna: per eliminare l’amaro della melanzana, una volta tagliata a cubetti, mettetela sotto sale: in uno scolapasta poggiate i cubetti spolverizzati di tanto in tanto col sale. Mettete sopra un peso (anche una pentola piena di acqua) e dopo circa un’oretta lavatevi con dell’acqua fresca. Asciugateli e procedete con la preparazione. Il consiglio: il vero gusto di questo piatto è dato dalla scamorza, quindi affidatevi sempre a quella affumicata (da più sapore) o cimentatevi con un formaggio dal sapore ricco e intenso.
Il tocco in più: perfette come antipasto o per buffet estivo, queste polpettine possono essere accompagnate (se vi piace) da qualche salsina (di basilico per esempio) che renderà più colorato il vostro piatto.
Ricetta originale di Stefania Gullì