Pizza farcita scarola e scamorza: ingredienti per 4 persone
- 2 sfoglie tonde di pasta brisé pronta
- 1 crespo grande di scarola
- 1 scamorza fresca
- 1 cipolla bianca
- Pan grattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Pizza farcita scarola e scamorza, come si fa:
- Lava la scarola e scolala bene dall’acqua aiutandoti con la centrifuga o con un panno di cotone.
- Tagliala a pezzi e trita la cipolla. Fai appassire appena la cipolla in un po’ d’olio, dentro una padella antiaderente.
- Aggiungi la scarola e mescola bene per farla insaporire.
- Fai appassire la scarola a fuoco molto basso coprendo con un coperchio. Apri il coperchio e mescola bene alzando un po’ il fuoco.
- Deve diventare morbida e si deve insaporire.
- Condisci con un pizzico di sale e non esagerare con la cottura, il tanto che basta per renderla morbida.
- Spegni il fuoco e fai raffreddare.
- Taglia la scamorza a fettine.
- Fodera una teglia con carta da forno.
- Srotola una sfoglia di pasta brisé e distendila sulla teglia.
- Con una forchetta, bucherella un po’ la sfoglia distesa.
- Distribuisci sulla sfoglia, un po’ di pan grattato che serve ad assorbire l’umidità della verdura cotta.
- Distribuisci la scarola su tutta la superficie.
- Metti sulla scarola le fettine di scamorza affumicata e distribuisci sopra un po’ di pan grattato.
- Srotola l’altra sfoglia di pasta brisé e appoggiala sopra, cercando di far combaciare i bordi con la sfoglia sotto.
- Chiudi tutto il bordo intorno, facendo un po’ di pressione con le dita. Il bordo intorno deve essere chiuso bene.
- Puoi sigillarlo meglio, facendo un po’ di pressione con i dentini di una forchetta.
- Bucherella un po’ (senza esagerare) anche la sfoglia sopra ma facendo attenzione a non romperla.
- Inforna la pizza di scarola e scamorza in forno già caldo a 200° C, per circa 30 minuti, comunque fino a quando la superficie risulta un po’ dorata.