Pulite il cavolfiore dalle foglie esterne, dividetelo in cimette, lavatelo e mettetelo da parte.
Portate a bollore una pentola colma d’acqua, quindi salatela e tuffatevi le cimette di cavolfiore; lasciate cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo prendete una padella, versatevi un bel giro d’olio extravergine d’oliva e fate scaldare.
Aggiungete gli spicchi d’aglio interi e i filetti d’acciuga.
Lasciate che le acciughe si sciolgano a fuoco basso.
Insaporite la preparazione con i peperoncini interi o a pezzetti con tutti i semi se amate il piccante; spegnete il fuoco quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Trascorsi circa 5 minuti dall’aggiunta del cavolfiore, unite alla pentola colma d’acqua anche la pasta e lasciatela cuocere al dente.
Legate il condimento a base di acciughe con un mestolino d’acqua di cottura della pasta ricca di amido e arricchitelo con le olive taggiasche.
Scolate la pasta con le cime di cavolfiore, eliminate l’aglio dalla padella con il condimento e trasferitevi la pasta per saltarla velocemente affinché si possa ben insaporire.
Ultimate la preparazione di questo piatto aggiungendo del parmigiano grattugiato.
Servite le penne con cavolfiore e olive taggiasche aggiungendo altro parmigiano grattugiato a piacere.