Penne con cavolfiore e olive taggiasche dello chef Luca Pappagallo
COSA SERVE per 4 persone
- 400 g di penne
- 1 cavolfiore
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- 2 peperoncini
- 3 spicchi d’aglio piccoli
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
COME SI FA
- Pulite il cavolfiore dalle foglie esterne, dividetelo in cimette, lavatelo e mettetelo da parte.
- Portate a bollore una pentola colma d’acqua, quindi salatela e tuffatevi le cimette di cavolfiore; lasciate cuocere per circa 5 minuti.
- Nel frattempo prendete una padella, versatevi un bel giro d’olio extravergine d’oliva e fate scaldare.
- Aggiungete gli spicchi d’aglio interi e i filetti d’acciuga.
- Lasciate che le acciughe si sciolgano a fuoco basso.
- Insaporite la preparazione con i peperoncini interi o a pezzetti con tutti i semi se amate il piccante; spegnete il fuoco quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
- Trascorsi circa 5 minuti dall’aggiunta del cavolfiore, unite alla pentola colma d’acqua anche la pasta e lasciatela cuocere al dente.
- Legate il condimento a base di acciughe con un mestolino d’acqua di cottura della pasta ricca di amido e arricchitelo con le olive taggiasche.
- Scolate la pasta con le cime di cavolfiore, eliminate l’aglio dalla padella con il condimento e trasferitevi la pasta per saltarla velocemente affinché si possa ben insaporire.
- Ultimate la preparazione di questo piatto aggiungendo del parmigiano grattugiato.
- Servite le penne con cavolfiore e olive taggiasche aggiungendo altro parmigiano grattugiato a piacere.