Il Gingerbread o pan di zenzero è un famosissimo dolcetto natalizio. Il suo nome non è americano o inglese e non è tedesco, ma deriva dal latino zingiber, con chiaro riferimento allo zenzero.
Le Formine vegane di Pan di Zenzero
Il pan di zenzero si ottiene solitamente mischiando miele o melassa, zucchero raffinato o di canna, zenzero, cannella e anche chiodi di garofano. Ve lo presentiamo oggi nella versione vegava di Serena Ferrara, direttamente dalla sua pagina Facebook La Rouge Vegan Chef.
“Peparkake” in svedese, “Pepperkake” in norvegese e “Piparkakku” in finlandese, sono biscotti speziati, tipici della Scandinavia ma famosi in tutto il mondo come una specialità tradizionale natalizia.
Ecco a voi la versione vegana del Pan di Zenzero
Cosa serve
- 250 gr di farina 00
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 150 gr di malto di riso o orzo
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la glassa
- zucchero a velo
- acqua
- una puntina di amido di mais
Come si fa
- In un robot da cucina inserire tutti gli ingredienti e impastare.
- Il composto deve essere liscio ed omogeneo, se dovesse risultare granuloso e secco aggiungere qualche cucchiaio di acqua o latte vegetale.
- Avvolgere in una pellicola e far riposare 30 minuti in frigorifero.
- Stendere con il mattarello aiutandovi con un pò di farina per non far attaccare l’impasto al piano di lavoro
- Con delle formine (a vostra scelta) tagliare i biscotti e porli nella placca da forno.
- Cuocere in forno ventilato 165 gradi per circa 20 minuti.
- I biscotti dovranno essere dorati.
- Farli raffreddare bene prima di decorarli.
Per la decorazione
- In pochissima acqua, circa un cucchiaio, mescolare lo zucchero a velo (minimo 4 cucchiai) e una puntina di amido di mais.
- La glassa è pronta quando con il cucchiaio alzate l’impasto e questo resta fermo e non si muove.
- Con una “sac à poche” decorare a vostro piacimento.
- Far seccare bene prima di conservarli.
Buon Natale!