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Oms: malattie di origine alimentare, 420.000 morti l’anno

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Oms: malattie di origine alimentare, 420.000 morti l’anno

(ANSA) – GINEVRA, 3 DIC – Ogni anno 420mila persone muoiono di malattie di origine alimentare nel mondo, il 30% delle quali (125mila) sono bambini sotto i cinque anni. Lo rivelano le stime globali rese note oggi a Ginevra dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms). Secondo il rapporto una persona su dieci si ammala ogni anno a seguito del consumo di alimenti contaminati da agenti patogeni, batteri, virus, parassiti, tossine e sostanze chimiche. L’Africa e Sud-Est asiatico sono le regioni piu’ colpite.

Quasi un terzo sono bambini

“Finora, le stime su questo problema erano vaghe e imprecise e celavano le conseguenze” ha detto la direttrice generale dell’Oms, Margaret Chan commentando il rapporto  Estimates of the Global Burden of Foodborme Diseases , lo studio più completo elaborato fino ad oggi sull’impatto delle malattie di origine alimentare.  La conoscenza degli agenti patogeni all’origine dei piu’ gravi problemi e soprattutto i luoghi dove essi si divulgano, permette al pubblico in generale, ai governi e all’industria alimentare di adottare misure mirate.

Le malattie diarroiche sono responsabili di oltre la metà del fardello globale dei problemi di origine alimentare, con 550 milioni di malati e 230.000 morti ogni anno. I bambini sono particolarmente esposti, con 220 milioni di casi e 96.000 decessi l’anno. L’impatto politico e sociale di questo rapporto – annuncia il comunicato – sarà discusso nell’ambito di un simposio organizzato dall’Oms e l’Istituto nazionale olandese per la salute pubblica e l’ambiente i prossimi 15 e 16 dicembre a Amsterdam.regioni.it
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