Oms: malattie di origine alimentare, 420.000 morti l’anno
(ANSA) – GINEVRA, 3 DIC – Ogni anno 420mila persone muoiono di malattie di origine alimentare nel mondo, il 30% delle quali (125mila) sono bambini sotto i cinque anni. Lo rivelano le stime globali rese note oggi a Ginevra dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms). Secondo il rapporto una persona su dieci si ammala ogni anno a seguito del consumo di alimenti contaminati da agenti patogeni, batteri, virus, parassiti, tossine e sostanze chimiche. L’Africa e Sud-Est asiatico sono le regioni piu’ colpite.
Quasi un terzo sono bambini
“Finora, le stime su questo problema erano vaghe e imprecise e celavano le conseguenze” ha detto la direttrice generale dell’Oms, Margaret Chan commentando il rapporto Estimates of the Global Burden of Foodborme Diseases , lo studio più completo elaborato fino ad oggi sull’impatto delle malattie di origine alimentare. La conoscenza degli agenti patogeni all’origine dei piu’ gravi problemi e soprattutto i luoghi dove essi si divulgano, permette al pubblico in generale, ai governi e all’industria alimentare di adottare misure mirate.
Per non parlare delle malattie non trasmissibili legate all’alimentazione, quali diabete, infarti, obesità..