Autunno, la stagione ideale per preparare la prime zuppe calde e profumate a base di ingredienti vegetali, cavoli e cavolfiori, patate, bietole o broccoli, rape, porri e finocchi. La zuppa perfetta, suggerita dalla Rouge Vegan Chef, è a base di zucca ma arricchita da riso e grano.
Minestra di zucca speziata, grano saraceno, riso rosso e riso semintegrale
Ecco gli ingredienti per preparare la zuppa di zucca della Rouge vegan Chef:
- 200 g di un mix di riso rosso, riso semintegrale e grano saraceno
In questa minestra di zucca, oltre alle proprietà nutrizionali della zucca si possono aggiungere quelle del riso integrale o semintegrale, che nel processo molitorio non perde fibre, sali minerali e vitamine. Il grano saraceno invece, disponibile tutto l’anno e molto digeribile, non è, come spesso si crede, un cereale, ma un seme della stessa famiglia del rabarbaro e dell’acetosa.
Ed ora gli altri ingredienti
- 800/1000 kg di zucca
Gustosa e versatile, la zucca contiene pochissime calorie e molte fibre. Ricchissima di betacarotene, precursore della vitamina A, protegge la vista e il sistema immunitario. Il betacarotene, protegge inoltre dalle malattie cardiovascolari riducendo anche i decessi ad esso collegati.
Altri ingredienti:
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 20/30 g zenzero fresco
Nella medicina ayurvedica lo zenzero è utilizzato come alimento antinfiammatorio naturale e antidolorifico, sia se mangiato fresco, scaldato oppure in polvere.
Per godere degli effetti benefici dello zenzero si consiglia di assumerne una quantità compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno: in cucina, a fettine o grattugiato, è perfetto per aromatizzare zuppe e verdure.
E poi:
- 1 cucchiaino da the di curcuma
Come lo zenzero anche la curcuma è un spezia usata nella medicina ayurvedica. E’ considerata un depurativo generale e impiegata come rimedio digestivo ed in presenza di febbre, infezioni e dissenteria. E’ un rimedio naturale contro l’artrite e i disturbi epatici.
E per finire:
- 1 cucchiaino da the di cannella
- olio evo e sale Q.B
- semi di zucca per decorare.
Come preparare la minestra di zucca
- Pulire la zucca e ridurla a dadini
- Cuocetela nel tegame con la cipolla, aglio e un pò d’acqua.
- Cinque minuti prima di spegnere, quando la zucca è morbida, aggiungere lo zenzero
- Frullate per renderla cremosa, poi (a fuoco spento) aggiungere le altre spezie
- Aggiungete circa 300 g d’acqua calda e portare a bollore
- Aggiungete il mix di grano saraceno, riso rosso e riso semintegrale
- Mescolate spesso per evitare che si attacchi
- Regolate di sale e di olio e decorate con semi di zucca e servite calda