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Mafalda estiva

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Mafalda estiva

Con tanta varietà di verdure che ci sono in questi mesi non potevamo proprio rinunciare  a una fantastica  minestra che possiamo gustare anche fredda guardando il mare..

COSA SERVE per 4 persone

  • 400 gr di pomodori maturi
  • 1 kg di zucchine bianche lunghe
  • 1 kg di patate
  • 400 gr di cipolle di tropea
  • 16 foglie di basilico
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 gr di gambi di sedano teneri
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 lt di acqua
  • Sale e pepe q.b.

COME SI FA

  1. Tagliatele le zucchine a pezzi cilindrici che sbuccerete e dividerete a metà per il senso della lunghezza .
  2. Con un cucchiaio eliminate la polpa interna delle zucchine , tagliatele  le zucchine a fette di un 1 cm, non devono essere sottili altrimenti si sfalderanno in cottura.
  3. Sbucciate le patate tagliatele a spicchi e procedete in questo modo anche per le cipolle.
  4. Poi tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi interni e poi tagliateli sempre a spicchi .
  5. Eliminate dalle costole di sedano i filamenti con un pelapatate, poi tagliatele a pezzetti di circa 2 cm
  6. Adagiate in un tegame nel seguente ordine tutte le verdure: le patate , le zucchine ,il sedano , i pomodori , le cipolle.
  7. Unite lo spicchio di aglio intero e le foglie di basilico per aromatizzare la minestra, versate un cucchiaio di olio, salate e coprite con l’acqua e un coperchio e fate cuocere per 30 minuti
  8.  Non mescoliate mai le verdure con un mestolo per non sfaldarle; scuotete invece dolcemente il tegame.
  9. Dopo circa 20 minuti di cottura controllate lo stato delle verdure; aggiustate di sale e aggiungete dell’acqua calda se ce ne fosse bisogno, tenendo conto che a fine cottura il liquido di cottura dovrà essere parzialmente assorbito dalle verdure.
  10. A fine cottura, aggiungete il restante olio, pepate, eliminate lo spicchio d’aglio.
  11. Servite la minestra di verdure estiva a temperatura ambiente o fredda da frigorifero, aggiungendo un filo di olio crudo  e foglie di basilico fresche.

A cura di Zelda