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Le Storicette, da Teke ricette per bambini

Una ricetta semplice: una famiglia tra le nuvole, l’amore per la cucina e tanti incontri originali. Sono questi gli ingredienti de Le storicette, una collana per bambini dai 5 anni in su ideata da Sabrina Stevenin e pubblicata da Teke Editori.

Le Storicette, ricette per bambini

Racconti semplici, coloratissimi, che vedono protagonista Emma, una bambina che vive con la famiglia in un mondo immaginifico di cui le nuvole sono la perfetta cornice per ritrovare, oltre la quotidianità di una vita frettolosa e approssimativa, i valori della condivisione familiare e la voglia di apprendere (e di insegnare) quanto di più genuino ci possa essere, a partire da una cucina che ispira creazioni semplici e facilmente adatte a fanciulli e fanciulle in tenerissima età.

Un’idea semplice nata grazie ad una mamma precaria

Un’idea che nasce dalla mente di un ingegnere-mamma originaria di Torino che, dopo una serie di lavori saltuari, contratti non rinnovati e alcuni figli a carico, cerca ispirazione da una frase paterna che spesso le viene a mente: “Se tu vuoi sapere chi sei devi semplicemente pensare a chi eri da piccola e andare a ricercare nelle tue radici, scoprendo qual è realmente il tuo carattere”.
“Ho pensato – racconta l’autrice – a quando mi mettevo con mia figlia ancora piccolina,  a scrivere e disegnare e mi è progressivamente ripresa questa passione di raccontare… Disegnavo il tavolo degli ingredienti perché spesso operavamo in cucina. Le insegnavo quali erano le sostanze alimentari di base illustrandole anche tutta l’attrezzatura per preparare dolci e piatti di vario genere. Lei mi seguiva e raffigurava graficamente: le storie per qualche motivo sono così iniziate ad arrivare!”

Le prime Storicette presentate al Lucca Comics & Games

Le prime “Storicette” che verranno lanciate in commercio e presentate a stampa e pubblico in occasione del Lucca Comics & Games 2015 il prossimo 30 ottobre sono tre e riguardano altrettante avventure di Emma improntate alla conoscenza di nuove ricette, sia italiane che internazionali. Nella prima, Emma scende dalle nuvole, si presenta la famiglia di Emma che decide di andare a vivere su una nuvola e qui si costruisce una casetta con tanto di giardino. La necessità di preparare la torta alle mele e miele induce la bambina a incontrare Mamma Orsa con la quale apprende semplici nozioni culinarie che sperimenta a freddo, riuscendo perfettamente a sfornare un dolce – tra i classici – che sarà apprezzato anche al suo ritorno a casa.

Tante ricette fantasiose raccontate in modo divertente

Nella seconda storicetta, Emma, Luca, il pomodoro e la mozzarella, Emma ritrova il suo amico Ko-ni, un coniglio lunare verde che la viene a trovare volando sul Moon-Express!  Grazie alle sue delucidazioni geografiche, Ko-ni apprende cos’è quello stivale di nome Italia che si vede dal cielo e, soprattutto scopre la ricetta della pizza, qui proposta anche in una sfiziosa chiave alla crema di carote in stile vegan.

Nella terza storicetta, Lord Sandwich,  è Harry il protagonista del nuovo incontro di Emma che, durante un viaggio in mongolfiera si incaglia con tutta la famiglia su un albero della campagna inglese. Mentre i genitori tentano di riparare i danni, la bimba viene condotta dal piccolo e ospitale milord nella sua dimora ove apprende la vera storia del sandwich, mettendone in pratica qualche rivisitazione.

Creare la ricetta in modo che il bambino fin da piccolissimo possa cucinare autonomamente, è secondo Sabrina Stevenin, uno dei principali metodi di apprendimento secondo i criteri Montessoriani.

Perseguendo questo obiettivo, le ricette proposte nella collana Le Storicette, sono preparazioni ad hoc in cui vengono ovviamente evitate le cotture (del forno, nel caso, se ne occuperà il genitore) e sono principalmente ‘a freddo’, facili e con grandi risultati. Il bambino, seguendole, avrà inoltre la possibilità di tagliare le porzioni ma con strumenti fini e adeguati, al fine di poter sviluppare la coordinazione motoria e acquistare fiducia e autostima, in particolare nel poter continuare a sperimentare ulteriori possibilità in cucina.

All’interno di ogni libricino viene presentato un nuovo personaggio e suggerite anche piccole nozioni di cultura generale. Alla base vi è comunque un’atmosfera onirica che denota il desiderio (probabilmente recondito in molti di noi) di sostituire il dovere di vivere al piacere e alla voglia di vivere, andando ad abitare su una nuvola per costruire un’esperienza di comunità familiare lieve e avulsa dalle mille distrazioni prodotte dai modelli di vita odierni.

Sabrina Stevenin è un ingegnere prestato a letteratura, disegno e cucina.
Le storicette hanno anche un blog di cucina e una pagina Facebook che mantengono l’idea di fondo dei libri: ricette facilmente replicabili dai bambini, ma anche ricette che ci aiutano a mangiare in modo un po’ più sano!
Questi i link:
Blog: http://blog.giallozafferano.it/lestoricette/
Facebook: https://www.facebook.com/lestoricette

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