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Lasagna di Niky Marcelli

Lasagna

Questa settimana per voi la lasagna del nostro Niky Marcelli.

Allora, siete pronti? Vi insegno a fare la lasagna! Almeno, nella maniera in cui la faccio io. Mettevi comodi, che non sarà una cosa veloce, non è un piatto per “single”. A meno che il single in questione non abbia ospiti a cena!

 

Ingredienti per due persone:

2 confezioni di sfoglia per lasagne (ma se volete tirare la pasta a mano, meglio ancora!)

250gr di macinato di carne

2 fiordilatte o mozzarella di bufala

1 bottiglia di conserva di pomodoro

Parmigiano grattugiato

1 carota

1 cipolla bianca

Olio extravergine di oliva

La prima cosa da fare è preparare il ragù. Ed è anche la più complicata, perché un ottimo ragù andrebbe iniziato a preparare dalla sera precedente. Ma anche la mattina presto va bene, se contate di preparare la lasagna per cena.

Dopo colazione, quindi, fate un battuto con la cipolla e la carota. Qualcuno ci metterebbe anche il sedano ma a me fa cordialmente schifo, pertanto….

Fate poi soffriggere il battuto a fuoco lento nell’olio, con un pizzico di sale, fino a che le cipolle non si saranno imbiondite e ammosciate. A quel punto aggiungete la carne e lasciate cuocere a fuoco bassissimo, coprendo il tegame. Controllate ogni tanto. Quando la carne sarà ben cotta, aggiungete il pomodoro.

FATE ATTENZIONE!!! Il segreto di un buon sugo (sia esso ragù o pomodoro semplice) risiede nel NON rovesciare di colpo tutto il contenuto della bottiglia (o del barattolo) dentro al tegame, ma incorporarlo poco alla volta, con lentezza, girando dolcemente con un cucchiaio di legno.

Lasciate a cuocere a fuoco bassissimo e con il tegame coperto per almeno un’ora, meglio se due, controllando periodicamente e regolarmente che il sugo non bruci o non si attacchi alla pentola. Durante questi controlli periodici (ogni 5-10 minuti circa), girate il ragù con il cucchiaio di legno.

Quando vi sembrerà che il ragù sia ben “tirato”, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare nella pentola coperta fino al momento dell’utilizzo.

Adesso potete andare a spendere la vostra giornata come più ritenete opportuno.

Rientrerete un paio d’ore prima dell’orario fissato per la cena, per proseguire la preparazione della lasagna.

Tagliate a fettine la mozzarella e tenetela a portata di mano.

Prendete una teglia della giusta dimensione e spennellatene il fondo con un po’ di ragù. Disponete quindi uno strato si sfoglia, su cui metterete uno strato di mozzarella, poi uno strato di ragù e uno strato di parmigiano. Sopra a tutto ciò, disporrete un altro strato di sfoglia, uno di mozzarella, uno di ragù, uno di parmigiano. E così via, fino a formare il “corpus” della lasagna.

Infilate la teglia nel forno a 150-200 gradi e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

Controllate la cottura della sfoglia (se necessario, reinfornatela altri dieci minuti), quindi togliete la lasagna dal forno, fatela riposare qualche minuto e portatela in tavola.

 

(N.B. Nella versione “green” si può sostituire il ragù con del normale sugo di pomodoro. Se ben cucinato, viene bene lo stesso!)

 

 

 

 

 

 

 

Tegame di scrittore non ancora bollito è disponibile in E-book su tutti i principali portali on line.

 

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