Il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute: dal sapore fresco ma deciso.
Foenicum vulgare Miller, appartiene alla famiglia delle Umbrelliferae a seconda della regione prende diversi nomi; f’noj(Piemonte), scartoccini(Lombardia), fenocio(Veneto), madaro(Calabria).
Il finocchio, notissima pianta alimentare, deve le sue proprietà salutari ai frutti e alla radice, che è un valido diuretico.
Contiene anetolo, fencone, limonene e pinene.
I frutti stimolano l’appetito, favoriscono la digestione, e bloccano i processi fermentativi intestinali, sono utili anche per sedare dolori addominali e frenare vomito e singhiozzo.
Usati esternamente, i frutti stimolano la circolazione e disinfettano la pelle.
I frutti vengono usati soprattutto nella preparazione dei liquorie anche in terapia in tre diverse patologie; disturbi gastrointestinali, stimolazione della motilità; pesantezza di stomaco, flatulenza; infiammazione delle vie aeree superiori.
Nell’infanzia vengono eseguiti preparati in sciroppo o mielenei casi di infiammazione delle vie aeree con eccessiva produzione di muco.
I CONSIGLI DEL FARMACISTA
Le preparazioni ottenute dai frutti vanno usate nelle giuste proporzioni in quanto potrebbero essere leggermente narcotiche.
Uso interno
La radice come diuretico
Decotto: 3 g in 100 ml di acqua. Due, tre tazze al giorno.
Uso interno
I frutti come aperitivo e digestivo, antispasmodico e antifermentativo intestinale.
Infuso : 1 g in 100 ml di acqua,una tazzina prima dei pasti,una tazza all’occorrenza dei crampi addominali.
Uso esterno
I frutti per le palpebre infiammate,per l’alito cattivo
Infuso : 2g in 100 ml di acqua. Fare sciacqui, gargarismi, lavaggi.
Uso cosmetico
Un bagno stimolante,deodorante e purificante si può preparare mettendo in infusione nell’acqua calda una manciata di frutti.
LE ERBE IN CUCINA
Finocchi fritti
Tempo di preparazione 1 ora
Occorrente per 4 persone
4 finocchi medi
2 uova
2 cucchiate di farina
Un po’ di latte
1 cucchiaiata di semi di finocchio
Olio di semi per friggere, sale e pepe
Preparazione
Eliminate i gambi dei finocchi,lefoglie,e lavateli.Immergeteli in acqua bollente leggermente salata e fateli cuocere per circa 20 minuti. Controllate la cottura punzecchiandoli con la forchetta. Scolateli bene e tagliateli a spicchi .
Sbattete in una terrina le uova,unitevi la farina e diluite con un bicchiere di latte.
Mescolate e unite i semi di finocchio e pepe. Immergete in questa pastella gli spicchi di finocchio e rimescolate.
Metteta al fuoco una padella con abbondante olio e, una volta caldo, immergetevi gli spicchi di finocchio.
Fateli friggere finché saranno dorati, disponeteli su un piatto e spolverate con sale.
Buon appetito