Think-Eat-Save: pensa prima di mangiare e contribuisci a salvare la natura. E’ questo lo slogan scelto per la Giornata Mondiale dell’Ambiente (World Environment Day) che si celebrerà il prossimo 5 giugno 2013.
Quest’anno, il tema dell’evento sarà lo spreco alimentare, che ispirerà diverse iniziative per sensibilizzare l’opinione pubblica al problema della perdita di risorse alimentari e promuoverà l’adozione di comportamenti virtuosi e modelli di consumo utili a diminuire l’impronta alimentare di ciascuno di noi.
L’iniziativa – voluta dall’ONU per ricordare la Conferenza di Stoccolma sull’Ambiente Umano del 1972 – si propone ogni anno come momento di solidarietà, riflessione e azione comune intorno alla tematica scelta, al di là di qualsiasi confine geografico e distinzione di razza, religione o ceto sociale.
L’obiettivo è di ‘umanizzare‘ le questioni ambientali facendo sì che le persone diventino protagoniste del cambiamento e promotrici attive di uno sviluppo equo e sostenibile attraverso azioni concrete.
Per questa ragione chiunque – dai singoli alle associazioni fino ad arrivare agli enti privati e pubblici – potrà proporre le proprie idee attraverso il sito ufficiale della manifestazione e contribuire attivamente alla difesa dell’ambiente e delle generazioni future.
A proposito del tema scelto per il 2013, la FAO ricorda che ogni anno 1,3 i miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate e 1 persona su 7 continua a soffrire la fame; di queste, 20.000 bambini sotto i 5 anni muoiono per cause legate alla malnutrizione.