Per l’estate abbiamo scelto per voi le migliori ricette del nostro amico scrittore Niky Marcelli. L’appuntamento con le nuove ricette tornerà come sempre puntuale nel mese di settembre.
Gazpacho andaluso
Il nome è altisonante e richiama immediatamente atmosfere esotiche, schitarrate flamenche e persone vestite in maniera bizzarra che utilizzano i tavoli per ballarci sopra invece di mangiare. Nell’amara realtà – almeno quanto a ingredienti – è praticamente una “panzanella”, con l’unica differenza che quest’ultima è solida, mentre il gazpacho è liquido e ha un sapore più grato e soddisfacente. Olè!
Ingredientes por quatros personas:
300 gr di pane scuro raffermo, privato della crosta e messo ad ammollare
5 grossi pomodori maturi
1 o 2 cipolle rosse di Tropea
2 cetrioli medi, sbucciati
Aceto q.b.
3 peperoni verdi o gialli
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Peperoncino q.b.
E per il seguito:
1 cetriolo a dadini
1 patata lessata a dadini
Scolate il pane e passatelo nel passaverdure (se provate a metterlo nel frullatore, vi taglio le mani!) insieme ai pomodori spezzettati, alla cipolla affettata, ai peperoni a strisce e al cetriolo affettato, raccogliendo il risultato in una zuppiera.
Aggiungete cucchiaiate prudenti di aceto, sempre rimestando e assaggiando, fino ad ottenere il sapore giusto, che non deve essere troppo acido.
Tenete presente anche che l’insieme deve risultare piuttosto liquido.
Aggiungete sale, olio, un niente di pepe o di peperoncino e mettete a riposare in frigo per qualche ora.
Impiattate guarnendo con dadini di patata e cetriolo.
Tegame di scrittore non ancora bollito è il titolo del manuale di cucina che Niky Marcelli ha pubblicato tempo fa. In questo spazio pubblichiamo ricette originali create da lui, o da suo padre Augusto, che gli ha trasmesso – oltre alla passione per la scrittura – anche quella per la cucina.
Troverete anche ricette tradizionali o loro più o meno libere reinterpretazioni, sia di cucina regionale, che nazionale, che internazionale. Insomma, una fricassea, un pot-pourri, un – per usare un anglicismo – medley (o, ancor più appropriatamente, un melting pot) di piatti inventati di sana pianta, rielaborati da ricette tradizionali, o imparati-copiati in giro per l’Italia e per il mondo.
Tegame di scrittore non ancora bollito è disponibile in E-book a 2,99 su tutti i principali portali on line.