Frittedda di verdure
COSA SERVE:
- 1 kg di favette con buccia
- 1 kg di piselli novelli
- 1 kg di carciofi
- 1 cipolla
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere d’aceto
- Zucchero
- Sale e pepe q.b.
COME SI FA:
Per prima cosa pulite attentamente tutte le verdure e tagliate a spicchi i carciofi.
Prendete a questo punto una padella abbastanza capiente e fate disfare la cipolla tritata grossolanamente in olio e un poco di acqua. Aggiungete per primi gli spicchi di carciofi, poi le favette e per ultimi i piselli.
Aggiustate di sale e pepe, versate un bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco moderato, coprendo la padella.
A cottura completata (assaggiate un pezzettino di ogni verdura per verificarla) aggiungete un bicchiere (scarso) di aceto e un cucchiaino di zucchero.
Fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace fin quando l’aceto non sarà per gran parte evaporato. Servitela fredda.
Il consiglio: questo piatto palermitano (il cui nome in effetti è ‘frittedda’) è prettamente primaverile, per gli ingredienti utilizzati. Le verdure che trovate indicate sono quelle della ‘tradizione’, ma sbizzarritevi a provare nuove varianti… sempre… come voi gradite!
Consiglio 2: e’ buonissimo l’accostamento con l’uovo, e se vi piace,ve lo consiglio semplicemente in camicia poggiato sopra come nella foto, e profumato con qualche foglia di menta.
Ricetta originale di Stefania Gullì