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Focaccia pugliese

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focaccia pugliese

Focaccia pugliese

COSA SERVE

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 250 gr di farina di semola di grano duro
  • 150 gr di patate
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 panetto di lievito fresco
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • Olive nere
  • 10 pomodori ciliegino
  • Sale e origano q.b.

COME SI FA

  1. Prima di tutto mettete a lessare le patate.
  2. Una volta pronte pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta.
  3. A questo punto mescolate in una ciotola le due farine, aggiungete le patate lesse, 6 cucchiai di olio, il sale e lo zucchero.
  4. Fate sciogliere il lievito in circa 100 ml di acqua tiepida e aggiungete tutto al composto.
  5. Continuate aggiungendo la restante acqua finchè l’impasto non risulti adeguatamente morbido.
  6. Versate 1 cucchiaio (ma se vi rendete conto che ne serve di più, aggiungete) di olio in una teglia (o sulla placca da forno) in modo da bagnarla tutta.
  7. Stendetevi per bene il composto e bagnatelo con altro olio (1-2 cucchiai).
  8. Coprite con un canovaccio o con una tovaglia e lasciate riposare per un’ora almeno.
  9. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà, lo stesso farete con le olive (io ho usato quelle greche).
  10. Una volta lievitata la pasta, spennellatela con un altro po’ di olio, aggiungete l’origano e un pizzico di sale e a macchia mettete pomodorini e olive.
  11. Infornate in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti. Servite calda o tiepida.

Il consiglio: quando lavorerete il composto vi renderete conto che si appiccicherà facilmente alle mani. Bagnatevele di frequente, sopratutto quando dovrete stenderlo sulla teglia.

Il tocco in più: è veramente ottima accompagnata con della mortadella fresca.

RosatoPer la focaccia della terra di puglia facciamo il nostro brindisi con un rosato dall’odore intenso e dal gusto pieno asciutto e vellutato che si accosta perfettamente, sia con la nostra focaccia classica che con il resto del pasto … e poi e’ un vino orgogliosamente pugliese il Salice salentino, come la ricetta che vi proponiamo.

Ricetta originale di Stefania Gullì