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Crespelle con formaggio latteria

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crespelle latteria

La ricetta di oggi prevede l’utilizzo di un formaggio tradizionale e italianissimo che viene comunemente chiamato “latteria”.

Crespelle con formaggio latteria

Il “latteria” ha una storia antichissima: all’inizio dell’ottocento, in particolare nel Friuli , si sono sviluppate le Latterie Sociali Turnarie, una forma singolare di gestione associata dei caseifici, che lavoravano a “turno” il latte.

Questo tipo di formaggio viene prodotto ancora oggi come allora, utilizzando esclusivamente latte crudo di qualità non pastorizzato, con la sola aggiunta di latte e caglio.

COSA SERVE per 6 persone

PER LE CRESPELLE

  • 200 ml di latte
  • 75 gr di farina
  • 2 uova
  • Sale
  • Burro

PER IL RIPIENO

  • 200 gr di brie
  • 200 gr di formaggio latteria

PER LA BESCIAMELLA

  • 1/2 lt di latte
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • Sale
  • 1 grattata di noce moscata
  • Grana grattugiato

COME SI FA

  1. Per preparare le crespelle unite uova e farina, aggiungete il sale e il latte freddo (poco alla volta).
  2. Mescolare con cura fino ad ottenere un impasto fluido che lascerete riposare per un quarto d’ora.
  3. Imburrate leggermente un padellino per crespelle, scaldatelo e cuocete la crespella su entrambi i lati.
  4. Proseguite così fino ad esaurimento della pastella (dovrebbero risultare circa 12 crespelle).
  5. Preparate ora il ripieno mettendo al centro della stesse un pezzettino di brie (ovviamente senza la crosta) ed un po’ di latteria grattugiato grossolanamente.
  6. Chiudete le crespelle come più vi piace..
  7. Disponetele su una pirofila imburrata, coprite con la besciamella e il grana grattugiato e mettete nel forno a 180° per 20 – 25 minuti fino a leggera doratura.

Buon appetito!