La ricetta di oggi prevede l’utilizzo di un formaggio tradizionale e italianissimo che viene comunemente chiamato “latteria”.
Crespelle con formaggio latteria
Il “latteria” ha una storia antichissima: all’inizio dell’ottocento, in particolare nel Friuli , si sono sviluppate le Latterie Sociali Turnarie, una forma singolare di gestione associata dei caseifici, che lavoravano a “turno” il latte.
Questo tipo di formaggio viene prodotto ancora oggi come allora, utilizzando esclusivamente latte crudo di qualità non pastorizzato, con la sola aggiunta di latte e caglio.
COSA SERVE per 6 persone
PER LE CRESPELLE
- 200 ml di latte
- 75 gr di farina
- 2 uova
- Sale
- Burro
PER IL RIPIENO
- 200 gr di brie
- 200 gr di formaggio latteria
PER LA BESCIAMELLA
- 1/2 lt di latte
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di farina
- Sale
- 1 grattata di noce moscata
- Grana grattugiato
COME SI FA
- Per preparare le crespelle unite uova e farina, aggiungete il sale e il latte freddo (poco alla volta).
- Mescolare con cura fino ad ottenere un impasto fluido che lascerete riposare per un quarto d’ora.
- Imburrate leggermente un padellino per crespelle, scaldatelo e cuocete la crespella su entrambi i lati.
- Proseguite così fino ad esaurimento della pastella (dovrebbero risultare circa 12 crespelle).
- Preparate ora il ripieno mettendo al centro della stesse un pezzettino di brie (ovviamente senza la crosta) ed un po’ di latteria grattugiato grossolanamente.
- Chiudete le crespelle come più vi piace..
- Disponetele su una pirofila imburrata, coprite con la besciamella e il grana grattugiato e mettete nel forno a 180° per 20 – 25 minuti fino a leggera doratura.
Buon appetito!