La crema ai lamponi è semplicissima da realizzare, perché parte dalla base della crema pasticcera.
L’ho messa a punto per caso, unendo un cestino di lamponi freschi alla crema che avevo precedentemente preparato.
Messa a riposare nel frigo, può essere degustata anche come budino.
Ingredienti:
1 uovo
1 cucchiaino di farina bianca (o di cacao in polvere)
2 cucchiaini di zucchero
½ litro di latte
1 cestino di lamponi freschi.
Prendete l’uovo e separate il tuorlo dall’albume, che metterete da parte.
In un tegame sufficientemente alto, a freddo, mescolate il tuorlo con la farina (o con il cacao se volete ottenere la crema al cioccolato) e con lo zucchero, finché non diventerà un impasto omogeneo.
Mettete il tegame sul fuoco dolcissimo e incorporate lentamente il latte, mescolando continuamente con un cucchiaio. Continuate a mescolare senza stancarvi e badando bene che non si formino dei grumi, finché la crema non comincerà ad addensarsi.
A quel punto, se volete utilizzarla come mera crema pasticcera, non fatela addensare troppo, lasciatela un po’ lasca. Se volete mangiarla come budino, continuate a mescolare tenendola sul fuoco finché non si sarà addensata di più.
Lasciatela raffreddare in un recipiente e, quando sarà sufficientemente intiepidita, rovesciatele dentro il cestino di lamponi (volendo, potete mettere anche due cestini) e, con un cucchiaio, mescolate tutto finché i lamponi non si saranno praticamente “frullati” nella crema, dandole un colorito rossiccio.
A quel punto potrete portarla in tavola, o metterla a riposare in frigo in attesa di consumarla.
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