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Carciofi fritti dorati

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carciofi fritti dorati

Oggi vi proponiamo la ricetta dei carciofi fritti dorati, un classico della cucina romana.

I carciofi sono ricchi di potassio e sali di ferro, ma hanno una scarso contenuto di vitamine. Gli zuccheri contenuti sono quelli consentiti ai diabetici, come mannite e inulina.

Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.

… Un classico? E perchè no!

  1. carciofi fritti dorati sono una delizia per il palato!

ATTENZIONE PERO’!

Gli studi hanno scoperto che durante la frittura effettuata con oli vegetali altamente insaturi, a temperature elevate (185 °C) e per periodi elevati di tempo, dall’ossidazione dell’acido linoleico si forma l’HNE (4-idrossi-trans-2-nonenale) che è altamente tossico. Questo composto passa nei cibi fritti e potrebbe essere responsabile di gravi malattie. Recuperare nel circuito alimentare l’olio che ha prodotto tossina è un reato di sofisticazione e adulterazione alimentare.

Carciofi fritti dorati, ingredienti per 6 persone:

  • 12 carciofi verde/violetto napoletani
  • 6 uova
  • 1 etto di pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
  • Farina q.b.
  • Abbondante olio per friggere
  • Sale
  • Pepe bianco q.b.

COME SI FA

  1. Togliete ai carciofi le foglie esterne piú dure e troncate via la parte superiore spinosa; mondate il calice ed il gambo della parte esterna.
  2. Accorciate i gambi.
  3. Dividete i carciofi in due lungo l’asse maggiore eliminando la barba interna; affettateli longitudinalmente in fettine dello spessore di ½ cm.
  4. Risciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente e scolateli bene;
  5. In una ciotola sbattete insieme tutte le uova con il pecorino, sale e pepe e trito di prezzemolo;
  6. Mettete abbondante olio sulla fiamma viva e nel frattempo infarinate le fettine di carciofi, passatele nelle uova e friggetele poche per volta prelevandole con una schiumarola, appena saranno ben dorate.
  7. Adagiatele su carta assorbente. aggiustate di sale e servite

Buon appetito!