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Biglie di zucchine al curry con salsa di formaggi

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Biglie di zucchine al curry con salsa di formaggi

La ricetta della nostra amica chef Daniela Timoni 

Ore 12.00 sto aspettando mia madre per pranzo, vegetariana da sempre ….

Mentre penso a cosa preparare che non siano i soliti spaghetti di soia, minestrone od insalatone, alla televisione su uno di quei canali digitali stanno trasmettendo un documentario sulla musica araba dove in un ristorante dei turisti pasteggiano tranquillamente con del cous cous tra le ballerine di danza del ventre e un gruppo folkloristico che suona.

Vengo ispirata a fare un piatto che ricordi sapori di questi paesi lontani dove le spezie sono il pane quotidiano, apro il frigo e giusto per stare in tema c’era il deserto quindi ho cercato di arrangiare con quello che avevo un piatto vegetariano ma saporito senza dover correre al super visto che sono distrutta anche io dopo questa giornata di lavoro.

COSA SERVE:

  • 3/4 zucchine medie
  • 1 scalogno piccolo o 4/5 fette di cipolla tritate
  • 50 gr di pan grattato
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di curry
  • 80 gr di riso
  • 200 gr di formaggi misti
  • 2 cucchiai di latte
  • olio, sale e pepe

COME SI FA:

Tagliare le zucchine a cubettini piccolissimi mettere un filo di olio in padella, tagliare la cipolla o lo scalogno, far soffriggere, aggiungere mezzo bicchiere di acqua per evitare che sia pesante da digerire ed aggiungere le zucchine.

Preparate il forno a 220 gradi. Bollite il riso

Aggiungere il cucchiaino scarso di curry ed un pizzico di sale.

Far cuocere per circa 5 minuti.

Deve restare un po’ di sugo nelle zucchine come nella foto, non fatele asciugare troppo.

Mettete in una terrina il pane il formaggio l’uovo il riso bollito un pizzico di pepe e le zucchine, tenete un po’ meno della metà delle zucchine da parte e schiacciatele o frullatele per rendere le biglie più soffici

Il composto risulterà di questa densità(vedi immagine a destra)

Preparate una teglia con della carta da forno, bagnate le mani con acqua di tanto in tanto per aiutarci a fare le biglie senza che si attacchi tutto alle mani oppure se l’avete usate una pinza per fare le palline di gelato, sempre bagnandola proprio come fanno con i gelati

Infornare per 20 min

Nel frattempo mettiamo in una pentola antiaderente con due cucchiai di latte il formaggio tagliato a pezzetti a sciogliere.

Io avevo nel frigo del formaggio fresco molle, dell’asiago e del parmigiano,

consiglio di fondere formaggi freschi dal sapore delicato per non esagerare negli aromi.

A mio gusto ho aggiunto un pizzico di noce moscata nel formaggio

Dopo circa 20 min di cottura le biglie sono pronte, vedrete che avranno un aspetto sodo e dorato, non esagerate nella cottura controllate di tanto in tanto, gli ingredienti sono tutti cotti e hanno solo bisogno di rassodarsi insieme.

Servire con la salsa ai formaggi ed io consiglio con una foglia di indivia o su una conchiglia fatta con una foglia di lattuga che dà un po’di freschezza al piatto.

I  CONSIGLI DELLA SOMMELIER LAURA VIANELLO

FANCIACORTA EXTRA-BRUT

franciacorta-bicchiere-phFabioCattabianiDOCG della regione lombarda ottimo spumante metodo classico che all’analisi olfattiva rilascia sensazioni legate ai profumi dei lieviti ed una elegante fragranza.

L’abbinamento trova la sua armonia in quanto la tendenza dolce della salsa ai formaggi nonché la sua grassezza trova un ottimo sodalizio con le parti dure del vino, ovvero la sua acidità ed effervescenza, la speziatura legata al curry riscontra un buon connubio con la morbidezza dello spumante ed in conclusione l’interessante aromaticità e persistenza gusto olfattiva che presenta questa ricetta si abbina per concordanza con la persistenza aromatica di questo interessantissimo metodo classico.

Consiglio:prima di iniziare la vostra cena offrite ai vostri commensali un calice dello stesso franciacorta come aperitivo.