Quella che vi proponiamo oggi è una ricettina facile e veloce a base di uova: ballotte piemontesi. Per questo vorremmo farvi una raccomandazione. Quando acquistate le uova (anche al supermercato) preferite sempre quelle “allevate a terra” (la scritta è sempre riportata sulla confezione). Contribuiremo così a smantellare le filiere di allevamento in batteria e renderemo la vita dei polli un po’ più vivibile.
Ballotte piemontesi, ingredienti per 4 persone
- 150 gr di formaggio Beddo
- 200 gr di ricotta di pecora
- 100 gr di robiola
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaio di capperi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
COME SI FA
- Fate rassodare le uova in un pentolino di acqua bollente (sono sufficienti 8\10 minuti)
- Fatele poi raffreddare , sgusciatele e schiacciate accuratamente con una forchetta.
- Lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli finemente insieme ai capperi.
- Prendete il beddo e tagliuzzatelo finemente.
- Lavorate la robiola e la ricotta in una terrina con un cucchiaio di legno, aggiungete il prezzemolo, il basilico, i capperi e il beddo, poi il succo e la scorza del limone*
* Scegliete sempre limoni biologici per quelle le ricette in cui è prevista l’aggiunta della scorza: la buccia del limone trattiene tutti i pesticidi usati nell’agricoltura tradizionale e può quindi essere dannoso per la salute!
- A questo punto potete aggiungere i tuorli, un filo d’olio d’oliva extravergine, sale e pepe.
- Mescolate con cura.
- Lasciate raffreddare il composto nel frigo per almeno 1 ora.
- Con l’impasto preparato, fate delle polpettine delle dimensioni di una nocciola, disponetele su un piatto da portata, servite e buon appetito!
Consiglio: se non trovate il beddo, potete sostituirlo con qualsiasi formaggio fresco molle a lieve stagionatura, anche se …saporito.
Il vino perfetto: Dolcetto di Diano d’Alba (rosso\Piemonte)
a cura di Tiziana Cappetti