Porcini alla Niky, vi ripropongo una ricetta con i funghi, sempre porcini. Buonissimi!
E allora mettiamoci al lavoro.
Ingredienti:
Funghi porcini q.b.
2/3 fette di prosciutto crudo
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 punta di peperoncino rosso, possibilmente fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Tagliate a fettine i funghi a fettine o a tocchetti (a piacere) e metteteli a soffriggere in una padella con olio e.v.o., aglio e un’inezia di peperoncino rosso (facoltativo!). Lasciate andare a fuoco lento, controllando la cottura e sfumate con poco vino bianco.
Appena i funghi saranno cotti, metteteli da parte.
Prendete il prosciutto, privatelo del grasso e – su un tagliere – sminuzzatelo con un coltello.
In un’altra padella, fate sciogliere a fuoco medio il burro e mettete a rosolare il prosciutto sminuzzato, sparpagliandolo con un cucchiaio di legno. Lasciate andare per qualche minuto e poi aggiungete i funghi, avendo l’accortezza di togliere l’aglio e il peperoncino.
Fate cuocere tutto insieme per qualche minuto a fuoco allegro, sempre rimestando e aggiungendo una presa di sale. Non esagerate, perché è già salato il prosciutto.
Levate dal fuoco e impiattate.
Tegame di scrittore non ancora bollito di Niky Marcelli. Il libro è disponibile in E-book su tutti i principali portali on line