Il miglio è un cereale molto apprezzato e molto facile da preparare. Perfetto per i piatti estivi, non necessita di ammollo, cuoce in circa venti minuti e non contiene glutine. Il piatto che vi propone la Rouge Vegan Chef oggi è a base di miglio, la ricetta perfetta per gustare i sapori estivi e saziarsi senza sentirsi appesantiti.
Miglio: cos’è e come si prepara
Il miglio è un cereale davvero salutare, ricco di sali minerali (magnesio, fosforo, ferro, silicio) e di vitamine, non ha alcuna controindicazione e viene spesso consigliato nella dieta dei bambini e delle donne in gravidanza e allattamento. Consumandolo costantemente, il miglio apporta all’organismo tutti quei nutrienti necessari a stimolare la produzione di cheratina, essenziale per la crescita e la salute di capelli e unghie.
Come si cuoce il miglio
Innanzi tutto le proporzioni: per cuocere 60g di miglio occorrono 120g di acqua
- Pesate il miglio e mettetelo in un pentolino in acciaio con fondo spesso.
- Versate l’acqua in un contenitore: tanta acqua quanta il doppio del peso del miglio.
Mettete la pentola sul fuoco e fate tostare qualche minuto a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
- Versate l’acqua, salate ed alzate la fiamma.
- Appena il miglio inizia a bollire abbassate al minimo e cuocete per 20 minuti.
- Spegnete e lasciate riposare ancora un paio di minuti con il coperchio.
Miglio con pesto di menta, mandorle e datterini
Ingredienti
- 200 g di miglio decorticato cotto
- 100 g di mandorle
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 1 mazzetto di menta
- 200 g circa di pomodori datterini
- Scorza di limone qb
- Abbondante Olio evo
- Sale qb
Dopo aver cotto il miglio procedete con la preparazione del pesto alla menta.
- In un mixer unite le mandorle, l’aglio, la menta lavata e asciugata, abbondante olio evo, un pizzio di sale, tritate e amalgamate tutto.
- A parte tagliate i pomodori datterini e insaporiteli con un filo d’olio e sale.
Unite il pesto, i datterini e la scorza di limone al miglio e mescolate.
Decorate infine con foglioline di menta.