Coppa di ciliegie allo sciroppo con gelato e Caipiroska
Oggi vi presento un dessert con della freschissima frutta di stagione accompagnato da un cocktail che spopola in tutto il mondo e non poteva mancare tra le nostre ricette. Tra l’altro è il perfetto connubio del nostro dessert.
COSA SERVE
INGREDIENTI PER IL DESSERT
- 800 gr di ciliegie
- 40 cl di vino rosso
- 4 cucchiai di zucchero
- 400 gr di gelato al fiordilatte
- 1 limone (scorza)
- 1 chiodo di garofano
- Cannella in polvere (facoltativo)
INGREDIENTI PER LA CAIPIROSKA
- Mezzo lime tagliato a pezzi
- Pezzettini di frutta a scelta
- 2 o 3 cucchiaini di zucchero di canna ( preferibilmente bianco)
- Ghiaccio pilè (tritato)
- 5 cl di vodka liscia
- Sciroppo alla frutta a scelta
COME SI FA
- Lava le ciliegie, asciugale e togli picciolo e nocciolo.
- Poni in un pentolino con vino, zucchero, chiodo di garofano e scorza di limone.
- Porta ad ebollizione, cuoci per 5 minuti, quindi scola le ciliegie con la schiumarola.
- Rimetti il liquido di cottura sul fuoco e lascia restringere sino ad ottenere uno sciroppo che verserai sulle ciliegie.
- Lascia raffreddare e poni in frigorifero.
- Piu’ tempo riposa e meglio e’.
- Quando e’ il momento di servire, adagiate delle foglie di menta sul fondo della coppa nella quale verserete le ciliege e lo sciroppo delicatamente, quindi poggiate il gelato al fiordilatte appena appena pizzicato con del lime e spolverare con cannella e zucchero di canna.
- Accompagna con cialde o biscottini secchi dolci.
- Questo dessert e’ dolce che si gusta mentre si fanno le ultime “chiacchiere” in attesa che partano le danze e li, ci disseteremo con una splendida Caipiroska, ottima con il nostro dessert e decisamente di stagione.
Preparazione Caipiroska
- Va preparato direttamente nel bicchiere mettendo lo zucchero, il lime e alcuni pezzettini di frutta a scelta
- con un pestello di legno schiacciare accuratamente il limone e la frutta con lo zucchero
- aggiungere il ghiaccio fino a riempire il bicchiere
- aggiungere la vodka e qualche goccia di sciroppo alla frutta
- mescolare energicamente ed il drink è pronto per essere servito.
- Può essere fatto in diversi gusti .
- Se, ad esempio, volessimo la Caipiroska alla fragola dovremmo aggiungere e pestare assieme al lime 2 fragole tagliate a pezzettini ed una goccia di sciroppo di fragola. lo stesso risultato si può ottenere con la pesca, la ciliegia, kiwi, il frutto della passione ecc.
- Ricordatevi di prestare attenzione alla frutta e di non schiacciarla troppo altrimenti si avrà un risultato poco gradevole.