Non fatevi ingannare dalla foto: lo sformato ai 4 formaggi è una ricetta piuttosto semplice da realizzare. Se pensate di proporla per una colazione in compagnia vi consigliamo però di accertarvi che i vostri ospiti non siano vegani. Chi non sa molto delle abitudini vegane deve infatti sapere che i vegani non mangiano alimenti che abbiano origine animale, quindi anche latte e formaggio.
Sformato ai quattro formaggi
COSA SERVE
- 500 gr di besciamella
- 2 uova + 2 tuorli
- 50 gr di taleggio
- 50 gr di crescenza
- Sale e pepe q.b.
- Burro e pangrattato q.b.
COME SI FA
- Per prima cosa unite alla besciamella i formaggi tagliati a dadini e poi uno per volta i 4 tuorli (tenete da parte i 2 albumi).
- Salate e pepate come più vi piace.
- Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente all’impasto.
- Imburrate uno stampo di circa 22 cm di diametro e cospargetelo con un po’ di pangrattato.
- Eliminate l’eccesso di pangrattato e versate il composto nello stampo.
- Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
- Servite tiepido.
La besciamella potete prepararla da voi: per ½ l di besciamella mettete in un pentolino 50 gr di burro e fatelo sciogliere (senza friggere); una volta fatto sciogliere levatelo dal fuoco e versatevi dentro 50 gr di farina, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo; rimettete tutto sul fuoco aggiungendo a filo 500 gr di latte, sale e (se gradite) un po’ di noce moscata. Girate continuamente finchè si addensa.
Il tocco in più: potete accompagnarlo con dei funghi trifolati.
Il vino che piu’ si sposa con questo piatto e’ uno chardonnay del Lazio delicato e profumato al punto giusto!
Ricetta originale di Stefania Gullì