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Sformato ai quattro formaggi

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sformato

Non fatevi ingannare dalla foto: lo sformato ai 4 formaggi è una ricetta piuttosto semplice da realizzare. Se pensate di proporla per una colazione in compagnia vi consigliamo però di accertarvi che i vostri ospiti non siano vegani. Chi non sa molto delle abitudini vegane deve infatti sapere che i vegani non mangiano alimenti che abbiano origine animale, quindi anche latte e formaggio.

Sformato ai quattro formaggi

COSA SERVE

  • 500 gr di besciamella
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 50 gr di taleggio
  • 50 gr di crescenza
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro e pangrattato q.b.

COME SI FA

  1. Per prima cosa unite alla besciamella i formaggi tagliati a dadini e poi uno per volta i 4 tuorli (tenete da parte i 2 albumi).
  2. Salate e pepate come più vi piace.
  3. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente all’impasto.
  4. Imburrate uno stampo di circa 22 cm di diametro e cospargetelo con un po’ di pangrattato.
  5. Eliminate l’eccesso di pangrattato e versate il composto nello stampo.
  6. Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
  7. Servite tiepido.

La besciamella potete prepararla da voi: per ½ l di besciamella mettete in un pentolino 50 gr di burro e fatelo sciogliere (senza friggere); una volta fatto sciogliere levatelo dal fuoco e versatevi dentro 50 gr di farina, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo; rimettete tutto sul fuoco aggiungendo a filo 500 gr di latte, sale e (se gradite) un po’ di noce moscata. Girate continuamente finchè si addensa.

Il tocco in più: potete accompagnarlo con dei funghi trifolati.

Il vino che piu’ si sposa con questo piatto e’ uno chardonnay del Lazio delicato e profumato al punto giusto!

Ricetta originale di Stefania Gullì