Risotto fumo e champagne
Dal meraviglioso libro L’abbuffone del grande Ugo Tognazzi, famoso anche per le sue grandi doti culinarie, una ricetta gustosissima e divertente da preparare.
Una vita per il cinema e l’arte ma anche per la cucina, la tavola e il buon cibo: “Nella mia casa di Velletri c’è un enorme frigorifero (…) Capita che ogni tanto, di mattina, mia moglie mi sorprenda inginocchiato davanti a questo feticcio, a questo totem dell’umana avventura. Me ne sto lì, raccolto in contemplazione, in attesa di un’ispirazione per il pranzo….” Ugo Tognazzi.
COSA SERVE per 5 persone
- 400 gr di riso
- 100 gr di burro
- 1 cipolla
- 2 litri di brodo vegetale
- due provole affumicate (il fumo)
- parmigiano
- pepe
- due bicchieri di champagne o spumante brut
COME SI FA
- Soffriggete a fuoco basso la cipolla affettata molto finemente con 70 g di burro.
- Aggiungete pian piano per non far raffreddare il tutto una parte dei due bicchieri di champagne.
- Buttate il riso, mescolate e versateci poi il resto dello champagne.
- Unite poi il brodo a mestoli, via via che il riso lo assorbe…
- Dopo circa dieci minuti, aggiungete le provole sbucciate e tagliate a dadolini: le vedrete lentamente sciogliersi e divenire cremose.
- A fine cottura, mantecate col restante burro e col parmigiano: cospargete di pepe macinato.
- Ne risulta un risotto cremosissimo, vellutato e delicatamente profumato.
- Abbinare con lo stesso vino della preparazione, messo in fresco per tempo.