Crema di cipolle con cuore di mandorle e timo
Una ricetta esclusiva della nostra amica Daniela Timoni
Ti racconto le mie ricette…
Questa ricetta facilissima si puo’ proporre come primo piatto se desideriamo una consistenza piu’ liquida della crema oppure come piccolo antipasto su una ciotolina nella quale intingere dei crostini in attesa dei primi. Una volta si usava mangiare del consommé (termine chic francese per indicare del brodo) prima di inziare a pranzare per preparare lo stomaco ad accogliere il pasto ma sono molto adatte anche delle mini porzioni di crema di verdure con un crostino che stimolano l’appetito e coccolano il nostro palato nell’attesa
COSA CI VUOLE:
- 2 cipolle
- 1 patata
- 150 gr mandorle senza pelle
- timo (una decina di rametti)
- Sale
- 10 cucchiai di olio di arachidi o semi
COME SI FA:
Sbucciare le cipolle e la patata ( per limitare la lacrimazione possiamo tenere in bocca un cucchiaino di acciaio, io l’ho provato ed aiuta…), farle a pezzettini, metterle in una pentola con circa mezzo litro d’acqua ed una manciata piccola di sale grosso.
Far bollire il tutto per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che non attacchino al fondo.
Prendere la metà delle mandorle circa 75g e ridurle in polvere con un frullatore.
Quando le patate e la cipolla sono cotti incorporare le mandorle e con un mixer frullare il tutto fino ad ottenere un crema senza grumi
Mettere le mandorle, il timo ed una decina di cucchiai di olio di arachidi nel contenitore piccolo con le lame che di solito è in dotazione con il mixer oppure nel contenitore alto del mixer, se non avete neanche quello cercate il contenitore più alto che avete in cucina dove entri il mixer per evitare di disperdere troppo le mandorle
Frullate fino ad ottenere un composto molto denso come nella foto poi mettete la crema nelle ciotoline o nelle fondine ed al centro di ognuna ponete un cucchiaio piccolo di questo composto.
Guarnite con un rametto di timo ed un filo di olio di oliva ogni cuore di mandorle
Se desiderate anche un po’ di parmigiano si sposa bene con questi sapori.
Il vino che consiglio con questo piatto è un bianco ribolla gialla.
Buon Appetito
Daniela Timoni