Il Cavolo Nero, uno degli ingredienti più usati nella cucina Toscana, ha molte proprietà… vitamine minerali e bla bla bla……. Ma sentite questa!
Alcuni studiosi sostengono che il mix unico dei suoi nutrienti, oltre ad avere effetti sulla salute, aiuti anche a contrastare la tristezza tipica del cambio di stagione. Quando arrivano i primi freddi, il cavolo nero aiuta a sostenere il buon umore e l’equilibrio biochimico del nostro organismo, oltre a farci riscoprire il valore delle antiche ricette della nostra tradizione contadina. Ottimo per le zuppe e le farinate farcite, ideale per condire anche solo una buona fetta di pane con l’olio, saporito abbastanza da dominare da solo i piatti forti invernali.
INGREDIENTI PER 2 persone:
- Cavolo nero a pezzetti
- Aglio
- Pasta di pane
- Olio extravergine
- Pecorino fresco
- Acqua
PROCEDIMENTO:
Mettete il cavolo a pezzetti in una padella con aglio tritato, olio extravergine e qualche cucchiaio di acqua. Cuocetelo fino a che non diventa tenero e fatelo freddare. Foderate una teglia antiaderente con pasta di pane, sovrapponete il cavolo cotto a fettine di pecorino fresco chiudendo con altra pasta. Sigillate i bordi con le dita. Spennellare di olio e cuocere a 220 gradi in forno per circa un’ora.
Buon appetito!
a cura di Tiziana Cappetti