Dailygreen

Olio e olive, al via il salone dei sapori

olio e olive al via il salone a Latina

Sabato 10 Febbraio, dalle ore 09:30, il Consorzio Area Sviluppo Industriale Roma-Latina (Latina scalo) ospiterà il Salone dell’OliOlive e dei Sapori della provincia di Latina, dedicato alla promozione delle eccellenze olivicole ed olearie pontine. L’evento è organizzato dal CAPOL, in collaborazione con l’ASPOL, nell’ambito della fase conclusiva del XIII Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline”, con il patrocinio di Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Latina e Camera di Commercio di Latina.

Olio e olive, al via il salone dei sapori

In mattinata si terrà il convegno sull’attualità del settore, con contestuale premiazione dei vincitori tra i finalisti delle diverse sezioni di gara: Olio Extra Vergine, Olio DOP Colline Pontine, Olio Biologico, Migliore Confezione ed etichetta, Paesaggi dell’Extravergine e Buona Pratica Agricola, Oliva Gaeta DOP e Itrana Bianca. La novità di quest’anno sono le due differenti classifiche stilate, separatamente, una per gli imprenditori agricoli iscritti al Registro delle Imprese CCIAA e l’altra per i piccoli agricoltori.

Interverranno: Luigi Centauri (Presidente CAPOL), Carlo Scarchilli (Presidente Consorzio ASI RM-LT), Damiano Coletta (Sindaco Comune Latina), Giulio Scatolini (Capo Panel C.O.I.), Flavio Berilli (Direttore ICQRF – MIPAAF), Luciano Massimo (Dirigente Area Decentrata Agricoltura Latina – Direzione Regionale Agricoltura), Eugenio Lendaro (Professore DSBMC Polo Pontino – Sapienza Roma), Alessandro Rossi (Presidente LILT Latina), Maurizio Simeone (Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva Gaeta DOP).

Olio e olive, un’occasione per incontrare istituzioni ed esperti

Prima delle conclusioni affidate a Carlo Hausmann (Assessore Agricoltura Regione Lazio) prenderanno la parola: Giovanni Bernasconi (Presidente Provincia Latina), Felice Costanti (Assessore Attività Produttive Comune Latina), Mauro Zappia (Commissario CCIAA Latina), David Granieri (Presidente UNAPROL). Piero Manciocchi (Designer) presenterà il progetto della nuova sala panel del CAPOL che verrà realizzata presso il Centro Servizi ASI. Moderatore del meeting Roberto Campagna (Giornalista).

A partire dalle ore 15:00 i visitatori potranno conoscere e interagire con gli operatori della filiera locale e addentrarsi con loro alla scoperta dell’olivicoltura del territorio, anche attraverso degustazioni guidate ed informate delle migliori produzioni di olio extra vergine di oliva DOP Colline Pontine e di olive da mensa DOP Gaeta e Itrana Bianca, direttamente dai banchi degli olivicoltori, a cura del CAPOL e con l’ausilio degli studenti del corso alberghiero dell’I.I.S. “San Benedetto” di Latina.

Producers, consumers e oil tasters saranno inoltre protagonisti nel pomeriggio dei tre concorsi a premi per i primi due classificati. Assaggiatore per un giorno”: i consumatori giudicheranno gli oli. “EVO: Olio Extra Vergine Pontino”: i produttori valuteranno alla cieca i propri extra virgin olive oil. “Assaggiatori a confronto” aperto ai professionisti iscritti agli Elenchi regionali/nazionali di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, che arriveranno da tutto il Lazio.

Exit mobile version